Глава Ростуризма Владимир Стржалковский отвечает на вопросы издания о новых поправках к закону о туризме, предусматривающих страхование ответственности туроператора или наличие у него банковской гарантии.
Российская газета,
13 сентября 2006 г.
По туристическому счету 1103 просмотра
Обновленное законодательство защитит российских путешественников от обмана
Скандал с компанией-оборотнем "Лук-тур", когда минувшим летом из гостиниц в Турции были выброшены на улицу полтысячи российских отдыхающих, заставил наконец власти заняться вплотную турбизнесом. Поправки в законодательство, которые одобрило правительство, призваны защитить граждан от мошенников. Возможно ли такое? О деталях нововведения "РГ" рассказал руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский.
Российская газета: Владимир Игоревич, проект поправок в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" уже находится в Госдуме. Между тем многие игроки туристического рынка да и туристы до сих пор не понимают сути изменений. Владимир Стржалковский: Да, действительно, я тоже столкнулся с некоторым непониманием наших предложений. Тем не менее их суть предельно проста. Что происходит с туристическим рынком сегодня? В стране появилась масса туристических фирм-однодневок, которые плохо выполняют свои обязанности или не выполняют их вообще. И когда недовольные или обманутые туристы идут в суд, оказывается, что этим компаниям нечем платить компенсацию - денег на счету нет, оборудование арендовано. "Отдадим, когда появятся средства", - говорят хозяева, но, как правило, никогда не выполняют своих обещаний. Фирма объявляет себя банкротом, а на следующий день в этом помещении начинает продавать путевки новый туроператор с тем же штатом сотрудников, но с новым названием. Получить лицензию-то сегодня несложно. В этой ситуации страдают не только путешественники, но и репутация страны. Нередко мои коллеги, министры туризма других стран, активно развивающих туризм, прямо говорят мне о безответственности российских туроператоров. Из-за плохой репутации даже турецкие партнеры работают с Россией очень жестко - требуют предоплату, повышают цены за риск, что, безусловно, сказывается и на стоимости путевок. Как решить эту проблему? Надо, чтобы организаторы отдыха отвечали за свою работу материально: за качественную - прибылью и репутацией, за некачественную - выплатой достойных компенсаций. Я говорю о введении финансовых гарантий для туроператоров, о которых как раз и говорится в проекте поправок. Гарантами могут выступить банки или страховые компании, которые по соглашению с турфирмой станут выплачивать денежную компенсацию, если фирма не сможет выполнить условий договора с клиентом. Для компаний, продающих зарубежные туры, сумма гарантий должна составить 10 миллионов рублей, а для фирм, которые работают исключительно на территории нашей страны, - один миллион рублей. Туроператорам такая система обойдется от 0,2 до 4 процентов от суммы обеспечения. Именно такую премию будут получать от оператора банки и страховщики за свое финансовое поручение.
РГ: В каких случаях обманутые туристы смогут рассчитывать на компенсацию ущерба? Стржалковский: В каждом из случаев, когда туроператор не выполнил свои обязательства перед клиентом: поселил не в ту гостиницу, не предоставил транспорт и так далее. Вот возьмем последний случай: компания из Санкт-Петербурга сильно задолжала турецким партнерам, которые однажды не выдержали и официально отказались сотрудничать. Тем не менее туроператор отправил в Анталью очередную группу туристов. Естественно, их никто не встретил, не предоставил гостиницу. Людям пришлось за собственный счет платить за жилье, питание и обратные билеты. Получат ли они сегодня компенсацию - неизвестно, а после принятия поправок гарант обязан будет возместить все расходы.
РГ: Продуман ли уже механизм выплат этих компенсаций? Ведь туристам понадобится четкая инструкция, к кому обращаться в случае обмана. Стржалковский: Конечно, такие инструкции есть. Если туриста обманули, ему придется собрать как можно больше доказательств - чеки у таксистов, автобусные билеты, подтверждение, что жил в гостинице и питался за собственный счет. Если документальных подтверждений не будет, компенсацию путешественнику будет получить сложнее. Туроператоры тоже могут оказаться пострадавшими от так называемых профессиональных туристов, которые специально выискивают или придумывают претензии к туроператору, чтобы получить компенсацию. Если обязательства на самом деле не выполнены, то в первую очередь туристу надо идти к туроператору и пытаться решить вопрос полюбовно. Если оператор своей вины не признает, то тогда придется обращаться в суд. По решению суда гарант - банк или страховая компания - обязан выдать туристу компенсацию, причем вместе с судебными издержками. Если раньше туроператор отправлял туриста в суд и знал, что ему ничего не грозит, то сейчас он сто раз подумает, прежде чем отказываться выплачивать ущерб. Ведь если турист прав, он стопроцентно получит компенсацию.
РГ: Защитит ли обновленный закон туристов, находящихся за границей? Например, клиентам печально известного "Лук-тура", которые остались в Турции без жилья, еды и обратных билетов, помогало лишь консульство. Стржалковский: В законодательстве такие нюансы не прописываются, между тем существует идея создания специального фонда защиты прав туристов за границей. Но, к сожалению, эта идея не имеет под собой реальных правовых оснований. Есть большая опасность, что этот фонд может быть использован в корыстных интересах. Так что в этом плане ничего не изменится. За российских граждан, находящихся за рубежом, сегодня отвечает министерство иностранных дел. Одно могу гарантировать: если турист попадет в подобную ситуацию, без помощи российского консульства он не останется.
РГ: Основные споры сейчас разгорелись по поводу огромных сумм фингарантий. Говорят, что из 10 тысяч существующих туроператоров их смогут "потянуть" лишь 15 самых крупных. Это так? Стржалковский: Безусловно, этого не произойдет. Ведь сегодня из 10 тысяч только несколько сотен реально занимаются туроператорской деятельностью и отправляют путешественников за границу или принимают иностранцев в России, остальные, по сути, являются турагентами и выполняют функции посредников. Кроме того, я уверен, что у добросовестных операторов, пусть даже небольших региональных фирм, найдутся средства для обеспечения финансовых гарантий. Давайте посчитаем: любому туроператору нужно платить за аренду помещения, электричество, связь, оргтехнику, Интернет, командировки, транспорт, рекламу, участие в выставках, охрану. А также налоги и зарплату сотрудникам. Для этого надо, как минимум, 500 тысяч рублей в месяц, не считая прибыли (в Москве эта сумма гораздо больше). У компании с таким оборотом не будет проблем с выплатой процентов по фингарантиям, которые в самом плохом варианте будут равняться примерно 400 тысячам рублей в год. Если компания не сможет "потянуть" эти выплаты, то она либо работает по "черным" схемам, либо является турагентом. Мы же выступаем за прозрачный бизнес.
РГ: Бытует мнение, что это приведет к монополизации рынка, а значит, к росту цен на путевки на 20-30 процентов. Не слишком ли большая плата за спокойный отдых? Стржалковский: Если цены и вырастут, что маловероятно при высочайшей конкуренции на рынке, то это произойдет на фоне стабилизации этого рынка. Я думаю, потребители только "спасибо" скажут за гарантию качественного отдыха. Но на самом деле цены при поездках за границу растут в первую очередь из-за постоянного роста стоимости авиационного топлива. РГ: Понятно, что ни один закон не избавит от турфирм-мошенников. Но есть ли какие-то рекомендации для туристов, чтобы они не стали их жертвами? Стржалковский: После принятия поправок, узнать, ответственный туроператор или нет, можно будет на интернет-сайте Ростуризма. Там будет опубликован Федеральный реестр, куда войдут все туристические компании с финансовыми гарантиями. Там можно будет узнать их юридический адрес, номер свидетельства о регистрации, информацию об их гаранте и так далее. Если компании в Федеральном реестре нет, то с ней лучше не связываться, она работает вне рамок закона. Что касается посредников - туристических агентов, то в законопроекте мы предусмотрели обязательные пункты, которые должны быть указаны в договоре. Так, путевка не будет соответствовать действительности, если там не будет информации о туроператоре, его финансовом гаранте, программе пребывания, маршруте путешествия, уровне комфортности проживания и режиме питания. Также там должны быть прописаны ответственность сторон и порядок возмещения убытков в связи с "ненадлежащим исполнением своих обязательств". Остальные рекомендации известны и сейчас: при покупке тура у компании надо потребовать саму путевку, договор с туристической организацией, авиационные билеты (обязательно туда и обратно). От себя добавлю, что не стоит гнаться за подозрительно дешевыми путевками. Например, недельный тур в Париж не может обойтись путешественнику в 300 евро, так как только самолет с гостиницей стоят около 500 евро. Те, кто просит меньше, наверняка мошенники. Так что советую сначала узнать цену в нескольких компаниях.
РГ: Если депутаты примут законопроект до нового года, успеют ли туроператоры заручиться финансовыми гарантиями? Стржалковский: Да, конечно. После опубликования документа, у туроператоров будет 90 дней на решение всех вопросов. Это гигантский срок. На самом деле для заключения договоров с банками и страховщиками профессионалам турбизнеса нужно всего несколько часов.
РГ: А если, наоборот, Госдума в этом году не успеет рассмотреть поправки? Будет продлен механизм лицензирования, который официально отменен с 1 января 2007 года? Стржалковский: Не думаю, что это понадобится делать. Я уверен, что депутаты при желании успеют решить этот вопрос в этом году.
Елена Домчева
Вся пресса за 13 сентября 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
12 мая 2025 г.

|
|
Профиль (on-line), 12 мая 2025 г.
Когда полис ОМС может стать недействительным: как этого избежать и где проверить его статус

|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

|
|
Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

|
|
РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

|
|
РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

|
|
РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

|
|
Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

|
|
Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

|
|
CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

|
|
Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями

|
|
Пресс-Лайн, Красноярск, 12 мая 2025 г.
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на страхование

|
|
Городовой, 12 мая 2025 г.
Электросамокатчики, готовьте кошельки: за аренду СИМ придется платить больше

|
|
Ставропольская правда, 12 мая 2025 г.
Аграриям Ставрополья могут возместить расходы на пересев пострадавших культур

|
|
Russia Today, 12 мая 2025 г.
В Госдуме назвали условия, при которых может быть недействителен полис ОМС

|
|
zakon.kz, 12 мая 2025 г.
Под страховой защитой: как Казахстан выстраивает инфраструктуру несырьевого экспорта

|
|
Российская газета онлайн, 12 мая 2025 г.
Страховщики выложили для общественного обсуждения новые справочники средней стоимости запчастей

|
|
SecurityLab, 12 мая 2025 г.
Теперь можно застраховать ответы ИИ, если они начнут вредить бизнесу

|
 Остальные материалы за 12 мая 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|